一切技術関係ないのですが、今日はおいしいごはんが作れたのでレシピを残しておこうと。
材料
素材 | 量 | 加工方法 |
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バナメイエビ | 100g | すりつぶす |
バナメイエビ | 100g | 1cmくらいのごつごつに切る |
生鮭 | 4切れ | 塊が残る程度にすりつぶす |
卵 | 全卵1 | つなぎ |
たまねぎ | 中1個 | みじん切りにしてレンチンしておく |
調味料
調味料 | 量 |
---|---|
塩 | 中さじ1くらい |
コショウ | 少々 |
醤油 | 中さじ1 |
片栗粉 | 中さじ1 |
工程
- まずバナメイの背ワタと殻と尻尾をとって、半分はすり身に、もう半分はごつごつと食感を楽しめる程度の大きさに切っておく
- 生鮭は皮をはいで、骨をとり、ある程度小さく切ってからひたすら包丁でたたく
- エビと鮭をヘラで混ぜる
- レンチンして過熱しておいた玉ねぎを混ぜて再度ヘラで混ぜる
- 溶き卵と各種調味料を全部いれてまぜる
- フライパンに少量のサラダ油を引いて蓋をして3分+2分くらい焼く
ソースはタルタルソースや、甘じょっぱい感じがよければ醤油と昆布だしと砂糖を煮詰めて少しトロミをつけてかけて食べるとよいです。 好みに応じてエビのすり身を増やすとプリプリ感が増しておいしくなると思います。
美味しそうです。 pic.twitter.com/KG0QwLToR2
— Hiro (@mofumofu_dance) 2020年10月11日